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La industria del Fósforo y la producción alimentaria

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diferencias con P sin PLos fertilizantes están compuestos por tres átomos indispensables: N, K y P. El fósforo es esencial para la fotosíntesis, la formación de las semillas, el maduraje de frutos y el crecimiento de las raices en las plantas. La procedencia de este fertilizante básico para cubrir la demanda alimenticia mundial procede de un mineral que es tratado a escala industrial.

El fósforo antes de ser usado en los abonos necesita una serie de transformaciones químicas para llegar a una forma la cual pueda ser asimilable por las plantas. Dependiéndo del producto final buscado la reacción química será distinta.

Procedencia del mineral

La mayoría del fósforo proviene de extracción minera de antiguos lechos marinos; el mineral madre es el Apatito en sus variables mineralógicas como Fluoroapatito, Cloroapatito e Hidroxiapatito. Genéricamente al mineral explotado con un contenido superior al 15% de P2O5 se denominan fosforitas, siendo indiferente la especie cristalina de la que se trate. Al igual que las de menor del 15% se nombran fosfáticas.

apatito
Estructura Apatito

 

Los cinco paises que controlan el 90% de las reservas de fósforo son Marruecos 37%, China 26%, Sudáfrica 10%, EEUU 8% y Jordania 6%. Estas reservas no están en consonancia con la producción real, donde por orden de producción anual de fosfatos son EEUU, China y Marruecos.

La producción mundial de fosfatos es aproximadamente de 40 millones de toneladas de P2O5 procedentes de 140 millones de roca fosfática, de todo el total el 80% es utilizado en fertilizantes; generando estos unos 1.800 millones de dólares.

Obtención del fosfato

Existen en el mercado distintos tipos de fosfatos que varían en la cantidad de fósforo que aportan en forma de P2O5. Dependiendo de estos distintos tipos se necesitará una reacción química distinta regida por su estequiometría.

Ca(H2PO4)2 —— Superfosfato

Ca(PO3)2 —— Triple superfosfato

NH4(H2PO4)2 —— Fosfato amónico

(NH4)2(PO3)2 —— Fosfato diamónico

La extracción del fósforo del Apatito se realiza mediante el ataque ácido con sulfúrico, obteniéndose el ácido fosfórico querido, fosfoyeso y un subproducto distinto dependiendo del mineral inicial.

apatito con sulfurico

 

Empresas productoras

·Asociación nacional de fabricantes de fertilizantes (España) integra a fabricantes de fertilizantes químicos inorgánicos nacionales y extranjeros con representación en territorio español, a sus empresas comercializadoras y a entidades que ejercen actividades afines a la industria de fabricación de fertilizantes: Fertiberia, Chemastul, Repsol, Fertisac, etc.

·International fertiliser association: Fertecon, ICIS, Profercy, etc

Importancia del fósforo en los cultivos

El fósforo es esencial para las plantas, representan el 0’2% del peso en seco de la planta. Esencial para el crecimiento de frutos y raices de la propia planta. La diferencia entre cultivos no tratados y tratados es notorio (ver foto de encabezado) incrementándose así la productividad  y calidad del producto, con un gran eficiencia. Con una tonelada de fosfatos se obtienen aprox 120 toneladas de trigo.

El fósforo en el suelo

Es necesario un pH próximo a 6’5 para que el fosfato se disuelva y el ion ortofosfato (el asimilable por la planta) esté disponible. Una vez disuelto, la propia química del suelo produce que el fosfato pase a formar parte de la fase sólida de él, así el fósforo disuelto es muy bajo. La mayor retención de esto se da en suelos arcillosos, donde la presencia de Aluminio produce que precipite el muy insoluble fosfato de aluminio. De forma general la recuperación del fósforo por parte de la planta del aplicado es del 20%.

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Sea tan baja su recuperación, su importancia es vital actualmente para cualquier tipo de cultivo extensivo; ya que la demanda de alimentos es inmensa en un planeta de 7200 millones de personas.

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